Hi,欢迎光临:中国南方艺术(108yue.com)!收藏我们 [高级搜索]

石涛山水画的三大艺术贡献

2019-12-13 09:56 来源:中国南方艺术 阅读

石涛作为中国山水画领域的一位典型人物,是一位难得的画家,更有人将其称之为中国画坛的一位奇才。石涛在山水画创作方面有着很深的造诣,不管是用墨还是构图,都体现出了极高的艺术水准。

通过灵活运用笔墨,石涛的山水画营造出了一种独特的美感,给欣赏者以耳目一新的感觉,特别是其通过灵活用墨,表现出了丰富的绘画意象,实现了中国山水画的创新,进一步推动我国山水画综合绘画水平的提高。石涛的用墨技巧和方式,也成为后来很多人沿袭的方式,成为一个具有鲜明艺术风格的山水画流派。

#1

笔墨的自由意境

在中国山水画绘画体系中,笔墨是基本的构成单位,是体现画家绘画风格和绘画特色的基础。在我国山水画创作历史中,有很多笔墨运用的集大成者,但是在创作中,很多山水画家固守传统的笔墨运用模式,整体画作颇为传统,缺少了中国山水画应该有的灵性。

石涛作为我国山水画的代表人物,在笔墨运用方面,打破了过去山水画创作 的传统,在前人经验的基础上进行了有效的创新。石涛在笔墨运用过程中,注重心和手的协调配合,将情感和精神都注入到自己的画作中,提升了笔墨运用的综合水平。在石涛的山水画中,经过细致探寻与研究,我们可以发现,不管是点线面的结合,还是挥洒创作之中,都体现出了很强的灵性。

深入探究石涛的山水画,可以将笔墨中的点——可辨物和不可辨别物,这些点的灵活运用,是对具体形象的提炼和总结,同时通过抽象化的表现,也丰富了绘画表现体系,呈现出不同的艺术创作景象。

纵观石涛整个作品,都呈现出挥洒自如、生趣盎然的意境。在石涛的山水画作品中,不可辨别的物体更是生机勃发,给欣赏者以无尽的联想,让整个绘画体系都呈现出丰富、多元的特点。在欣赏过程中,欣赏者要充分发动自己的想象力,特别是这些抽象物体的表现,给了欣赏者极大的想象空间,通过激发自身的想象能力,能让画作表现出更灵活、更生活的艺术生命力,实现了山水画创作的有效创新。

在线的运用上,石涛的山水画作品也是表现出了极强的艺术特点,达到了自由表现的境界。纵观石涛的山水画作品,我们可以看到,其笔下的线条都充满了灵性,在娴熟的笔墨技法之下,其体现出了风格多变的特点,古朴同时也不失灵性,呈现出了一种飘逸的感觉。

石涛的山水画并不是随意绘就线条,石涛作品中的每一条线,都有着自身特色的含义,具有深厚的意蕴内涵。他笔下的线条虽然灵动,同时也不失风骨,具有一种柔中带刚的特点,展现出力透纸背的艺术特点,让整幅作品都充满了艺术生命力。

此外,石涛的山水画在线条运用上,充满了灵动的感觉,具有极强的韵律感。纵观石涛的山水画作品,其中柔中带刚,粗中有细,具有很强的艺术特点,虽然线条洒脱,但是不会给人以随意之感,而是具有很强的节奏化特点,对 于笔墨艺术表现力的提升也具有很强的意义,具有极强的艺术审美价值。

石涛 寒泉云深图

石涛 寒泉云深图

通过画面的有效编织,石涛的山水画创作让整个笔墨都具有极强的生命力。在石涛的作品之中,无处不蕴含着道法自然的灵活,每幅作品都看似表现一定的景物,但是其又凝聚着深刻的内涵,通过创作上的丰富表现,实现了艺术创作上的创新,实现了水乳交融的笔墨运用目标,构建起自身的艺术创作体系。正是基于这些笔墨运用艺术的探索与实践,石涛逐渐形成自己的艺术风格与艺术流派, 在中国山水画领域占据了自己的重要位置。

#2

物化于心的山水形式

在现代艺术创作体系中,石涛的画具有很高的艺术审美价值,不仅仅在于其灵动的绘画方式与丰富的绘画主题,还在于其在绘画中融入了丰富的艺术创作情感,将自己的精神世界与山水画作品融合起来,充分发挥了自己的想象和认知,让山水画创作过程成为自身情感表达的途径,提升了艺术创作表现综合效果。

在石涛的山水画作品中,造型和用墨艺术是相统一的,通过笔墨艺术的有效创新,实现了艺术造型元素的有机融合。在艺术创作实践中,通过构建现代山水画表现体系,提升了绘画的情感程度,满足了现代山水画艺术的发展需求。

石涛 松溪茅舍

石涛 松溪茅舍

在创作实践中,石涛将山水画创作与自身艺术理念有机结合起来。山水画虽然从表面上来看是对山水风景的描绘,但是在画家心目中,每个人的山水画都是不一样的, 即使面对相同的艺术场景,不同的画家所创作出的作品也是千差万别的。

在这样的情况下,由于石涛对于山水画的理解最为深入和透彻,对于自然也有着自己独特的感悟,所以在用墨的时候,就呈现出与众不同的艺术创作特点,让山水画作品充满了灵性,同时也让欣赏者在欣赏画作的同时,能够跳脱出山水画作品之外,结合自身的经历进行深入联想,提升艺术理解与鉴赏能力。

综合来看,石涛的山水画作品呈现出了大气的特点,不管是名山还是大川,这些景物在石涛的笔下都具有雄浑的气势。在荣宝斋出版社出版的 《石涛山水画册》 中,其中很多作品都给人以极强的视觉冲击力。石涛通过灵活的用墨技巧,表现出了丰富多元的地效果,让整个作品具有很强的视觉效果,吸引欣赏者进入其中,感知大自然山水的魅力。

此外,在石涛的山水画中,他不仅仅是就山水而画山水,他赋予了画中每个形象以生命,实现了艺术创作 的升华。这是一种不可多得的笔墨艺术技巧,同时也不是 单单凭借笔墨艺术运用训练就能达到的,这表现的是一个画家固有的修为,体现出了石涛深邃的精神世界,展现出了其对世界的思考,通过将自己的这些思考融入到绘画作 品中,就让每个绘画意象都具有了灵性,似乎和作者一起 在思考这个世界,让每个景物都活了起来,实现了艺术创作效果的提升。通过在山水画作品中融入情感,让思想和景物融合起来,石涛成为中国山水画创作的集大成者,也奠定了其在中国山水画领域的地位。

#3

微妙玄通的构图

在中国山水画创作体系中,构图是一个重要的艺术创作元素,通过合理有效同时具有创意的构图,可以实现中 国山水画艺术的进一步创新表达,可以这样讲,好的构图也是一幅优秀山水画作品的必备要素。

石涛在进行山水画创作中,十分注重构图工作,同时又坚持创新,让整个绘画作品都呈现出了鲜明的艺术特色。综合来看,绘图作为一项基本绘画要素,通过石涛的创造性应用,体现出了很高的艺术水准,通过开合、铺排上的创新,将山水画元素进行具有创意的排列,让别人笔下普通的景物也呈现出了不一样的艺术特点。探析石涛山水画笔墨艺术离不开对石涛山水画构图的深入探析。

石涛 西樵苍翠图

石涛 西樵苍翠图

石涛在山水画创作过程中,巧妙的自然构图理念被其运用到极致,而之所以能有这样高的构图水平,离不开石涛个人的生活阅历与经历。

纵观石涛的一生,他将绘画与旅行结合起来,他一生走遍中国名山大川,通过创作将自己的经历与山水画有机结合起来,将自己见过的奇美景象表现到山水画作品中,提升了绘画综合效果,让整个构图清新脱俗,既遵循基本的山水画构图规则,同时也不会表现出呆板的效果,让整幅画都显得很有灵性。

以 《山水清音图》 为例,这幅作品就是其创新构图的典范。在山水画创作过程中,其在画作的右边表现出了一座山峰,在左边又表现了两座山峰,而左边的山峰则具有意象特点,是两个灵兽的形象,通过对称又具有创新的表现手法,让整个作品具有鲜明的艺术特点,呈现出很高的艺术造诣。在石涛的山水画作品中,很多天险都被石涛引入到绘画作品中,他特别擅长通过山峰的层峦叠嶂,表现出丰富的艺术构图 形式,这也是其艺术创作水平高超之所在。

作为中国山水画名家,石涛在艺术构图上下足了功夫,体现了其对于整个山水画作品的掌控能力,这值得后世画家深入学习。很多画家将构图作为一种基本工作,认为没有创新空间,这是应当从石涛山水画作品中所学习的。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论