Hi,欢迎光临:中国南方艺术(108yue.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代艺术市场还是50后60后的天下,青年艺术家的“高光时刻”待何时

2019-12-12 10:14 来源:北京日报 阅读

人们常说“长江后浪推前浪”,不过在艺术拍卖场上,更多人笃信“姜还是老的辣”。12月3日的北京保利2019秋拍现当代艺术拍卖,一批青年艺术家作品以无底价形式上拍,用藏家定价的方式来展示青年艺术家们的市场接受度。但结果有些残酷——大多数青年艺术家作品的成交价只有1万到3万元。

\

而在当晚的现当代艺术拍卖夜场,成交价排名前列的艺术家,最为耀眼的常玉是上世纪的“00后”,其余位次均由“50后”“60后”统治。例如“50后”周春芽、“60后”曾梵志、“60后”刘野等。别说“80后”“90后”这些年轻一代的艺术家,就连“70后”能够走到拍场前台,享受片刻“高光”者也是寥寥无几。

早在2013年前后,艺术拍卖市场的“青年艺术”板块曾经一度十分红火,一群不到40岁的年轻人走到藏家眼前,炒作之风兴起,不少人称要挖掘培养下一个“曾梵志”,“青年艺术家的时代即将到来”。但伴随着泡沫破碎,艺术市场近年来整体大幅度调整,“青年艺术”板块相比以往在成交上大为减弱,一些被寄予厚望的艺术家出现市场流通量陡降。

对于青年艺术家作品,今年各拍卖行还是给予了一定关注。中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋在接受记者采访时就表示,拍品中有部分80后的作品,“他们是时候走上来了,但是还缺乏沉淀。目前青年艺术这一块现在还是发挥着锦上添花的作用,不会对市场份额有很大的影响,也许在未来的潜力不容轻视。”

在今年的现当代艺术日场,北京保利无底价上拍了60件青年艺术家作品,占到专场接近一半的标的。“艺术大师很受人关注,但青年人的成长也需要平台。”北京保利现当代艺术部总经理常天鹄说,“我们不去给青年艺术家定价,让藏家举牌来说明。”而结果显示,青年艺术家的市场还未形成较大的声势,与前辈的巨浪相比,仍然是艺术拍卖市场上的小浪花。

不过,我们也应该看到,近几年青年艺术家创作面貌的丰富、多元,让业内外看到了他们在创作上的无限可能。未来青年艺术家仍然会接过老一辈的接力棒,只是这背后,艺术家仍需要用努力来获得认可。实践已经证明,炒作会过早消耗青年艺术家的潜力,无异于揠苗助长。

“如今的当代艺术市场就像常玉笔下的那盆万寿菊,对艺术家来说,从在底端沃土里的成长阶段,到中段比较艰险的淘汰阶段,最后到达顶端枝繁叶茂,总要经历一个完整的过程。”常天鹄说道。面对着今天的艺术市场,青年艺术家的唯有将根茎深深扎进泥土吸收养分,才能迎来他们的春天。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论