Hi,欢迎光临:中国南方艺术(108yue.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代中国书法很落后,原因是我们传承芝麻丢了西瓜

2019-12-12 09:48 来源:中国南方艺术 作者:施政明 阅读

施政明

当代中国书法很落后,这样下去,即使再过五千年,中国书法依然是今天的面貌,严格说来是过去的面貌,因为今天的书法完完全全是照搬过去的。

为什么五千年中国书法到了当代就停滞不前,这究竟是什么原因?

中国书法经过五千年的发展,篆、隶、楷、行、草已基本形成,欧、颜、柳、赵等各种书体相继出现,豪放、清丽、拙朴、遒劲等各种书风相继产生,书写笔法、章法布局等也基本成熟,因此,书体、书风、笔法和章法等在明清时已达到发展高峰。

王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》、苏轼《黄州寒食诗》成为天下三大行书,这是中国书法发展非常好的开头。《兰亭序》、《祭侄稿》、《黄州寒食诗》之所以能成为天下三大行书,一是“自撰自书”彰显书法内容与形式相统一的艺术思想,形式美与内容美相统一审美特征。“自撰自书”是古人的书法特色,文如其人、书如其人,自然形成了形式(美)与内容(美)相统一书法审美思想雏形。虽然我们古人在书法创作上还没有形式美与内容美相统一的审美要求,但在书体、书风还没有完全形成的那个时代,它顺应了书法形式美与内容美相统一审美思想。二是古人逐渐形成的形式(美)与内容(美)美相统一书法审美潜意识起着作用。王羲之、颜真卿、苏轼书法作品那么多,为什么《兰亭序》、《祭侄稿》、《黄州寒食诗》能成为天下三大行书,因为在历代书法家形式(美)与内容(美)相统一书法审美潜意识中,《兰亭序》、《祭侄稿》、《黄州寒食诗》最具代表性的。

其次,当代的我们,看似很重视书法,从国家到地方有各种书法组织,有专门培养书法专业人才的院校,有各种书法比赛、展览等交流活动,而且在中国书法历史上是空前的,但遗憾的是,由于只专心学习古人笔画的写法,只注重抄写古代诗词文赋,只局限于研究某书法名家或某一时期的书风等微观层面,没有承继古人形式美与内容美相统一书法审美“潜意识”发扬光大,书法形式(美)与内容(美)相统一渐行渐远,抓了芝麻丢了西瓜,这是造成中国书法近一百年来停滞不前的重要原因之一。

再次,古代书法名家在具有较高书法技巧的同时,还具有较全面的学识,有丰富的社会实践和社会思想。王羲之历任秘书郞、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军。颜真卿历任监察御史、殿中侍御史。唐代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称“颜鲁公”。苏轼曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。但是,当代中国书法家大多局限于书法技巧,局限于与书法相关的工作,远没有像古代书法家那样具有较全面的学识和素养。而且当代书法家往往或因工作而成为抄书匠,或因应酬成为机械手,或因交流表演而成为复印机。书法重技巧,不重学识和修养的全面与深入,远离形式(美)与内容(美)相统一书法艺术审美思想。虽然当代中国书法家很多很多,但像王羲之、颜真卿、苏轼那样的学识与品质书法家几乎没有!

当代中国书法还有一种现象,即写字(毛笔)就是书法,写字写得好就是艺术,写得有技巧就有名,写得有名的就成了被追逐的导向,即使是误导,学者乃趋之若鹜。所以,今天的书法已走进了一个误区,只重形式,不重内涵,书法审美脱离艺术情感,脱离艺术思想,脱离艺术意义。任何一个书法展览,我们都会看到用庄重的颜体书写《江南好》、《春晓》、《春夜喜雨》等之类描写清新秀丽的诗文,用俊俏秀气的欧体书写《燕歌行》、《塞下曲》、《从军》等之类抒写浴血奋战的边塞词句等书法笔画情感与内容思想情感相冲突,形式(美)与内容(美)相背离的作品,即使“国展”也是如此。这种现象也是当代中国书法无法突破的原因之一。

当代中国书法很落后,已经到了不能再落后的地步,因为当代中国书法需要正确书法审美思想来引领。

当代中国书法的出路究竟在哪里?改革开放后,中国书法虽然顺应社会发展掀起了创新热潮。现代书法、绘画书法、耍杂书法等等层出不穷,但这些创新缺少艺术思想,缺少艺术意义,缺少艺术高度,只能凑一时热闹,昙花一现,成为忽悠大众,甚至错误引导大众的乱象。

笔者几十年来认真研究实践书法形式(美)和内容(美)相统一。内容决定形式是书法的艺术原则,书法形式为文字内容服务,突出书法的思想意义;形式美与内容美相统一是书法艺术审美特征,是书法创作和评价的重要准则。书法与书写是两码事。前者是艺术,后者是工具。书法艺术并不是单单把字写好这么简单,更不是机械重复,而是一项综合了“诗画舞歌”艺术元素和“喜怒哀乐”情感特色的有意义的精神外化工程。因此,形式(美)和内容(美)相统一与传统书法相比,与传统书法相比,书法形象更丰富,书法情感更真切,书法思想更深刻,艺术审美更高雅。形式(美)和内容(美)相统一是当代中国书法发展的唯一出路。形式(美)和内容(美)相统一符合事物的发展规律,是书法艺术审美的需要,是当代中国书法走出乱象的唯一路径,是全面提升中国书法艺术水平强有力的手段。形式(美)和内容(美)相统一,要求书法家不仅具备基本的书写规范、技巧、书法知识和创新精神,还要懂一点诗文,增加书法的韵味,提升书法的风度,懂一点绘画,增加书法的美感,提升书法的亮度,懂一点舞蹈,增加书法的节奏,提升书法的力度,懂一点音乐,增加书法的旋律,提升书法的韵度,参加一些社会实践活动,增加书法的气血和生命,提升书法的高度和宽度。只有这样,当代中国书法才会有真正的提升,当代中国书法才能取得前所未有的突破。

囿于传统,封闭自我,走向灭亡;承继创新,开拓进取,才是希望。我们相信,书法形式(美)与内容(美)相统一必将成为星星之火,在不远的将来,会迎来当代中国书法大提升和大发展,更希望中国书法界,特别是进步团体组织,以中国书法艺术的发展为重,在认真研讨书法形式(美)与内容(美)相统一可行性基础上,正确引领中国书法走向新时代,

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论